Наш блог

Учебно-игровое пособие «Маленький дизайнер» (Корвет) состоит из одинаковых по величине квадратов с узорными элементами. Юный художник умело комбинирует их и складывает орнаменты для бордюров, салфеток, плитки, ковра, паркета. А можно создать витражи для окон замка самой Королевы цветов или украсить стены во дворце Снежной Королевы! (далее…)

Родители рано приобщают детей к мультфильмам. По причине занятости и нежелания заниматься воспитанием собственных детей, родители позволяют своему ребенку смотреть мультфильмы по 1-3 часа в день. Дети смотрят мультфильмы онлайн, по телевизору. (далее…)

Палочки Кюизенера – это очень эффективная и многофункциональная методика, способствующая общему развитию Вашего малыша, которую мы активно используем в детском саду «Радость моя». С их помощью Ваш малыш развивает: (далее…)

В современных детях все чаще наблюдается какое-то странное несоответствие внешней взрослости и внутреннего инфантилизма. Смотришь порой на подростка: кажется, ты уже ничему его не можешь научить, такой он бывалый, многоопытный, знающий. А чуть копнешь – и такая незрелость обнаружится, что впору ставить диагноз «задержка психического развития». (далее…)

Танграм — известная головоломка, пришедшая к нам из Древнего Китая. Суть этой восточной игры заключается в построении на плоскости из 7 простых геометрических фигур новой, обозначенной контуром, фигуры. Это могут быть самые различные силуэты: люди, животные, транспорт, предметы быта, растения, игрушки и даже цифры и буквы. Основное правило: нужно обязательно использовать все элементы танграма и никогда не накладывать их друг на друга. (далее…)

Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. Так говорил Сухомлинский В.А., выдающийся советский педагог и писатель. (далее…)

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Педагоги отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с навыком письма. (далее…)

Негативное влияние современного телевидения на развитие детей очевидно: (далее…)

Дети, имеющие проблемы с речью, часто становятся замкнутыми, раздражительными, неуверенными в себе, тормозится их общее развитие, возникают проблемы в обучении, нарушения психики. Очень важно вовремя заметить нарушения речи. (далее…)

А мы продолжаем говорить о том, что педагоги детского сада «Радость моя» выделяют целый комплекс мероприятий, с помощью которых осуществляется полноценная и качественная подготовка к обучению в школе. И сегодня мы поговорим о таком компоненте, как мнемотаблицы. (далее…)

Однажды у нас с моим трехлетним сыном перед сном случился поразительный разговор. Вообще-то, поразительные разговоры происходят между нами почти каждый вечер перед тем, как он ложится спать. Я задаю своему маленькому сыну всего три вопроса, значение которых трудно переоценить. (далее…)

В предыдущей статье «Кризис трёхлетнего возраста» мы рассказывали вам о том, что представляет собой сей термин, когда ребенок осознает себя отдельной личностью, с собственными желаниями и потребностями. Однако, несмотря на кажущуюся взрослость, кроха не понимает, как получить признание и одобрение от родителей. Взрослые продолжают обращаться с ребенком, как с маленьким и несмышленым, а для него самого он уже самостоятельный и большой. И подобная несправедливость заставляет его бунтовать. (далее…)

Ребенок в период с 1 до 3 лет учится очень многому – ходить, разговаривать, активно познавать окружающий мир. Мы, взрослые, ему в этом помогаем. Но с 2,5-3 лет с ребенком начинают происходить изменения – из ласкового и покладистого он превращается в строптивого и упрямого. То есть наступает «кризис 3-х летнего возраста». Давайте постараемся понять, что происходит в этот период с малышом, опираясь на книгу известного психолога Л.С. Выготского «Вопросы детской психологии». (далее…)

Педагоги детского сада «Радость моя» выделяют целый комплекс мероприятий, с помощью которых осуществляется полноценная и качественная подготовка к обучению в школе. Одним из компонентов этого комплекса является проведение с детьми графических диктантов – игровых упражнений с карандашом на листе в клетку. (далее…)

Весна — это самое полезное и приятное время года для прогулок с детьми. Именно весной солнце вырабатывает много ультрафиолета, что крайне необходимо для детского растущего организма. Прогулки на свежем воздухе — это всегда интересное и полезное занятие.

А что нужно не упустить, гуляя с ребенком весной, мы вам расскажем в нашей статье. (далее…)

На успешность человеческой жизни, помимо объективных обстоятельств, влияет также уровень самооценки, которая начинает формироваться в дошкольном периоде под влиянием окружения ребенка, в первую очередь — родителей. Самооценка — это оценка личностью своих возможностей, качеств и места среди других людей. Здоровая атмосфера в семье, стремление понять и поддержать ребенка, искреннее участие и сопереживание, чувство психологической защищенности — вот составляющие для формирования позитивной адекватной самооценки у ребенка. (далее…)

Мария Монтессори сформулировала краткие заповеди-напоминания для родителей. Они просты, но, если вдуматься в каждую из них, это многотомная мудрость в нескольких словах.

(далее…)

12 советов о том, как упростить процесс обучения чтению для детей. (далее…)

Существует мнение, что если в детстве родители пороли своих детей, то в дальнейшей жизни дети становились агрессивными по отношению к своим сверстникам, братьям, сестрам, родителям и даже супругам в более старшем возрасте. (далее…)

Интеллектуальные игры — это не только источник знаний, но и радости, удовольствия от интеллектуальных побед, от своего умения показать запас знаний, быть находчивым и разгадывать трудное.

И мы подобрали для вас ряд вопросов, чтобы вы смогли дома устроить свою интеллектуальную игру! (далее…)

Немалое число детей растет сейчас с ощущением, что они – центр Вселенной. Формируется это так называемым «детоцентризмом» в семье, подкрепленным либерально-гуманистичекой идеологией и лозунгами типа «Дети должны жить лучше нас», «Дети умнее нас, мудрее нас» и т.п. Недавно увидели мы рекламу какой-то авиакомпании. Слоган: «Мир принадлежит вам». И две картинки. На одной пилот, любезно улыбаясь, сервильным жестом протягивает ребенку самолет. На другой – снятые крупным планом мальчик и девочка лет семи-восьми, а рядом маленький земной шар. Вроде бы мелочь, но мелочь весьма характерная и, главное, органично вписанная в сегодняшнюю эгоистическую картину мира… (далее…)

Экономика и дошкольник, на первый взгляд, кажутся понятиями абсолютно несовместимыми. Но современный ребёнок уже с первых лет своей жизни попадает в экономическую среду, наполненную экономическими понятиями и процессами. Различные профессии, покупка и продажа товаров, реклама по телевизору, разговоры родителей о бюджете семьи – это далеко не полный перечень того, с чем постоянно сталкивается дошкольник. Современная жизнь весьма непредсказуема, но в тоже время очень интересна, именно поэтому сложные экономические процессы  так привлекают малышей. (далее…)

В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают…

– потерей памяти,
– расстройством внимания,
– когнитивными нарушениями,
– подавленностью и депрессией,
– низким уровнем самоконтроля. (далее…)

Если спросить родителей, что должен уметь ребенок при поступлении в школу, то многие ответят: читать, писать, рисовать. И мало кто из них задумается о таком необходимом навыке, как ориентировка в пространстве, который имеет большое значение для успешного обучения. Специалисты отмечают: дети, у которых плохо развиты пространственные представления, испытывают трудности при обучении письму и математике. Что могут сделать родители, чтобы своевременно развивать у ребенка пространственное мышление? Ответы вы найдете в нашей статье. (далее…)

Уважаемые родители, мы решили познакомить Вас с  самыми интересными играми со всей планеты, которые вызывают восторг у местных детишек. Берем на заметку и при первой же возможности пробуем!  (далее…)

Недостаточная мышечная активность людей — явление, широко распространенное в наши дни. Это связано, прежде всего, со стремительным развитием технического прогресса, вызвавшим широкое внедрение механизации и автоматизации в производство и быт. Объем мышечных усилий человека за последние 100 лет уменьшился приблизительно в 96 раз. Клинические данные показывают, что малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки вызывают атрофию мышечной и костной ткани, приводит к уменьшению жизненной емкости легких, а главное, к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. (далее…)

Многие родители даже не задумываются о том, какую роль играют игрушки в воспитании детей.

Игрушка появляется в жизни ребенка буквально «с пеленок», поэтому является очень удобным объектом для воздействия на его внутренний мир. Она раскрывает свойства детской души, вводит ребенка в мир сложных человеческих отношений, готовит к будущей семейной жизни, учит дружбе, любви, приучает к труду. (далее…)

Дети очень любят учиться чему-то новому, экспериментировать и проводить опыты с интересными вещами. Несомненно, такие занятия очень полезны для детского развития в любом возрасте! Хотим предложить вам несколько интересных и весёлых экспериментов, которые вы можете провести дома с ребенком.
(далее…)

Основная проблема воспитания нынешних девочек – это воспитание женственности. Вроде бы чепуха. Зачем воспитывать то, что заложено самой природой? (далее…)

Подавляющее большинство родителей уверены, что телефон, телевизор или компьютер — идеальный способ занять ребёнка. В этой статье приведены доводы американского педиатра Крис Роуэн (Cris Rowan) о том, почему такой выбор — грубейшее заблуждение, которое только вредит умственному и физическому развитию детей. (далее…)

Читать малышу книжку – это не просто развлекать его интересной историей. В это время развивается словарный запас малыша, он учится основам грамотности, погружается в образы и фантазии, которые разбудила в нем книга. Чтобы сделать ваше совместное чтение еще полезнее для ребенка, постарайтесь не упустить эти семь вещей… (далее…)

Человек так устроен, что его развитие невозможно без стремления к идеалу. Как подсолнух тянется головкой к солнцу и сникает в пасмурную погоду, так и человек находит в себе больше сил для преодоления трудностей, когда перед ним маячит высокая цель. Идеал, конечно, недостижим, но стремясь к нему, человек становится лучше. А если планку занизить, то и стремления преодолеть себя не возникнет. Зачем напрягаться, когда, в общем-то, я и так у цели? Когда и так сойдет? (далее…)

Для того чтобы развить память у ребенка нужно совсем немного: несколько свободных минут родителя в день, материал для игры или аналог, а также описание игр и упражнений из нашей статьи.

(далее…)

Дорогие родители, здравствуйте! Сегодня хочется поделиться с Вами списком интерактивных мультфильмов, которые включают в себя диалоги-обращения к ребёнку, персонажей, побуждающих малыша отвечать на вопросы, повторять что-то за ними. Каждый эпизод посвящён определённой теме и насыщен приёмами, которые можно применять в развитии речи и играх с ребёнком. (далее…)

Нередко мы, взрослые, являемся свидетелями того, как совсем маленькие дети (в возрасте до 3-х лет) становятся буквально прикованными взглядом к ярким и быстро меняющимся кадрам на телевидении. Знакомая ситуация, не правда ли? (далее…)

Дорогие родители, здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить с Вами о воспитательных мультфильмах на английском языке, которые объясняют детям, что такое хорошо и что такое плохо. Чаще всего они основаны на сериях популярных детских книг. (далее…)

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п. (далее…)

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
Венгер Л.А. (далее…)

Наши дети уже добились высоких результатов, но это совсем не значит, что нужно останавливаться на достигнутом! (далее…)

Зависимость ребёнка от экрана телевизора. Что она за собой влечёт?
(далее…)

Учитывая, что дети всегда стараются подражать своим любимым героям, создание подобных игрушек и мультфильмов имеет конкретные цели: деформировать сознание детей, стерев границы между уродливым и прекрасным, лишить детей умения отличать хорошее от плохого. (далее…)

Проанализировав тульские форумы, где мамы делятся своими вопросами о том, как правильнее поступить в той или иной ситуации, мы пришли к выводу, что необходимо проконсультировать родителей в вопросе раннего творческого развития детей.

(далее…)