Как хвалить ребенка, чтобы это было ему на пользу?

Считается, что слишком частой похвалой детей можно испортить, а «недохвалённый» ребёнок растёт робким и неуверенным в себе. Как правильно хвалить детей, чтобы поддерживать их развитие и хорошую самооценку?

1. Различайте похвалу и выражения любви
Любовь – это выражения базовой привязанности, которые ребёнок может и должен получать от родителя. Много их не бывает, и ими невозможно испортить. Но важно учитывать, что похвала – это оценка деятельности, а не личности ребенка, и хорошо, чтобы она была основанной на реальных фактах.

2. Хвалите за то, что принесло какой-то результат
Склонности и способности заслуживают поощрения. Но это не обязательно должна быть похвала – поощрением может служить искренний интерес, который показывает родитель ребёнку.
А похвалы, действительно, стоят приложенные усилия: сложная тема, в которой ребёнок наконец смог разобраться, слова, которые с трудом учил несколько дней. Хвалить надо тогда, когда вы видите положительный результат и знаете, что малыш долго к нему шёл.

3. Не забывайте о стараниях малыша
У многих взрослых нет привычки оценивать вложенные силы, и они сдаются раньше, чем достигнут цели – именно потому, что с детства привыкли, что их ребёнок должен сразу приносить “пятёрки”, если они всё делают правильно. А так получается далеко не всегда. Пусть старания не окупаются сразу – иногда нужно подождать, чтобы достичь успеха. И поддержка на этом этапе помогает не остановиться и продолжить.

4. Осторожнее со сравнениями
Во-первых, сравнивайте ребёнка только с ним самим в прошлом, а не с другими детьми. Опора на сравнения с другими людьми порождает неправильную мотивацию: ведь на самом деле мы учим язык не для того, чтобы превзойти чьи-то результаты, а для того, чтобы свободно говорить на нём и понимать других людей.
Во-вторых, даже с такими сравнениями не стоит перебарщивать. Не превращайте учёбу в бесконечную гонку. Иногда периоды, когда нет заметных успехов, оказываются периодами роста и развития.

5. Хвалите конкретно
Избегайте таких фраз, как «Молодец! Все выполнил!». Попробуйте расспросить и похвалить ребёнка за конкретное упражнение или фразу.