Лето. Море. Ротавирус

Еще час назад ребенок бегал и веселился, и вот вдруг: болит живот, надувается, как воздушный шарик, или вместе с этим начинается кашель, или диарея. А потом сутки в абсолютном кошмаре – рвота каждые пять минут, или жидкий стул, или и то, и другое одновременно, температура. Через сутки страшные симптомы обычно проходят, но остается слабость от обезвоживания. Именно обезвоживание – самое опасное последствие ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция – кишечное заболевание, которое передаётся преимущественно через рот. Его называют болезнью «грязных рук» и «кишечным гриппом». Эта инфекция формирует симптомы отравления, после – респираторные признаки.

В период отпусков и морских курортов вирус «косит» детей и взрослых очень часто. Он невероятно живучий. С легкостью выживает даже после заморозки, а в воде, на песке и просто на руках живет до 30 дней. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до трех лет.

Симптомы болезни:

– головная боль;
– тошнота;
– рвота;
– слабость;
– потеря аппетита;
– интоксикация;
– сонливость;
– боль в животе;
– температура;
– насморк;
– сухость кожи;
– мышечная слабость;
– налет на языке;
– боль при глотании;
– упадок сил;
– нарушение кровообращения;
– урчание в животе;
– обезвоживание;
– жидкий стул.

Что нельзя давать при ротавирусе:

– молочные каши и цельное молоко;
– наваристые бульоны и супы, борщи, другие первые блюда на крутом бульоне;
– животные белки с высокой жирностью (свинину, говядину, лососину).
– кислые ягоды, фрукты;
– дрожжевой хлеб, сдобу, выпечку, кондитерские изделия.

Антибиотики не помогут

Многие родители, почуяв симптомы отравления, увидев на градуснике высокую температуру, сразу хватаются за антибиотики. Помните, что антибиотики не смогут побороть вирус! Вирусы убивает только собственный иммунитет заболевшего. В случае с ротавирусом, лекарства не действуют. Облегчить жизнь могут только сорбенты – активированный уголь, «Смекта» и т.д. Но главное – это постоянное восполнение потерянной жидкости.

Уважаемые родители, убедительная просьба, будьте бдительны! По Туле зафиксированы частые вспышки заболевания!