Не прививайте любовь к деньгам

Когда мы были маленькими, проблема решалась просто: детям деньги не давали. Подрастая, мы, конечно, получали от родителей какие-то суммы на кино и мороженое. Но они были настолько мизерны и так стремительно испарялись, что не делали никакой погоды в нашей детской жизни и детских взаимоотношениях.

Играя в «магазин», мы вместо денег использовали нарезанные бумажки или листья деревьев. Все остальные игры тему денег игнорировали напрочь!

Теперь же, когда в воспитании, как и во всех прочих сферах жизни, царит гораздо большая свобода выбора, нежели раньше, проблема «дети и деньги» уже не решается так однозначно. И у родителей нередко возникают вопросы.

Ирина Медведева и Татьяна Шишова постарались ответить на некоторые из них.

СТОИТ ЛИ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ДОШКОЛЬНИКУ? 

По крайней мере, многолетний опыт работы с детьми, (да и просто здравый смысл!) показывает, что не стоит. Ведь дошкольник практически нигде не бывает без сопровождения родных. Поэтому все, что ему надо, они могут купить сами. А в детском саду, где мамы с папой рядом нет, деньги не нужны. Иными словами, никакой реальной необходимости в деньгах у дошкольника нет, а стремление к ним возникает по сугубо психологическим причинам: ребенку хочется казаться взрослее и значительнее, чем он есть на самом деле. Но взрослость и значительность эти не настоящие, дутые, иллюзорные. Этакое пускание пыли в глаза. Чем менее успешным чувствует себя ребенок, чем меньше он способен самоутвердиться в какой-либо позитивной деятельности, тем сильнее у него желание выделиться за счет каких-то вещей, игрушек, денег. Но все, что он ИМЕЕТ, это внешнее, к его личности не относящееся. А человеку важно не ИМЕТЬ, а УМЕТЬ. Только так происходит нормальное становление личности.

ДЕНЬГИ В ПОДАРОК

Еще часто спрашивают, стоит ли давать деньги вместо подарка? При этом ссылаются на обычаи кавказцев и прочих южных народов. Маленьким детям деньги дарить не стоит, а повзрослевшим, наоборот, порой бывает лучше выдать «в конверте», чем купить то, что им не понравится или не подойдет по каким-то иным соображениям. Вкусы у них сейчас своеобразные, не всегда угодишь. И все же подарок, выбранный любовью и с учетом индивидуальности того, кому он предназначен, не идет ни в какое сравнение с безликими денежными знаками. Деньги утекут, как вода, а подарок и через годы будет напоминать нам о дорогих людях, датах, событиях…

КОРЕНЬ ВСЕХ ЗОЛ 

Но главное не конкретные прикладные советы, а то, насколько важен для самих взрослых пресловутый денежный вопрос. Какие установки они вольно или невольно дают своим детям. И дело тут не только в семейном достатке. Как в бедной, так и в богатой семье может быть чрезмерная фиксация на деньгах. А может и не быть: тут практически все зависит от людей.

Формируйте правильную систему ценностей у детей.