Почему детям до 3-х лет нельзя смотреть телевизор?

Нередко мы, взрослые, являемся свидетелями того, как совсем маленькие дети (в возрасте до 3-х лет) становятся буквально прикованными взглядом к ярким и быстро меняющимся кадрам на телевидении. Знакомая ситуация, не правда ли?

Это действительно так, многих детей даже до года начинает интересовать телевизор. Мелькающие картинки, особенно рекламные ролики, привлекают внимание малышей больше любимой игрушки. Ошибочным является мнение, что дети смотрят ту или иную картину по ТВ в силу того, что она им интересна как художественное произведение. Смотрят, значит, нравится, и это их осознанный выбор.

В этом возрасте у детей восприятие устроено так, что они будут смотреть всё, что ни покажи! Будь то мультфильм, реклама, фильмы для взрослых – всё равно! Тут не важен контент. Важно, что что-то мелькает на экране, и они просто следят за этими изменениями. Дети смотрят не фильм, у них восприятие чисто сенсорное, и эта вещь очень опасна, при которой:

– снижается способность к абстрактному мышлению;
– нарушается общение;
– нарушается двигательное развитие;
– возникает зависимость.

Представьте себе ребёнка, сидящего в кресле у экрана телевизора, и ребёнка, который что-либо конструирует на полу. Представили? Первый является потребителем информации, которую он – в силу своего возраста – просто не в состоянии усвоить, при этом находясь в обездвиженном положении и не имея возможности анализировать. Второй ребёнок является создателем: он думает, он развивается, он творит.

Ребёнок от взрослого отличается тем, что он пока не в состоянии сделать правильный выбор в потоке массового абсурдного контента, к сожалению, перекрывающего ту информацию, которая ему действительно необходима. Но этот выбор можем сделать мы, исключив из жизни маленького ребёнка рекламу, передачи, телевидение в целом, оставив их стремительно развивающимся умам познавательные и добрые мультфильмы, которые действительно способны научить чему-то хорошему.