Нечто большее, чем просто игра

«Шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры…» 

Рауль Капабланка

Шахматы и шашки – это вид спорта, который помогает расширить круг общения детей старшего дошкольного возраста, предоставляет им возможность самовыражения, способствует развитию логики, мышления, концентрации внимания, воспитанию воли.

Экспериментально подтверждено, что у детей, вовлеченных в волшебный мир шахмат и шашек в раннем возрасте, лучшая успеваемость в школе, особенно по точным наукам.

Именно поэтому каждый год среди участников средних и старших групп мы проводим шахматно-шашечный турнир, в котором каждый ребёнок имеет возможность проявить свои индивидуальные способности! И такого волнения со стороны детей мы не видели даже перед выступлениями на утренниках, но это не мешало им отлично ориентироваться в терминах, правильно называть фигуры и ходы, а также озвучивать их сравнительную ценность!

Спасибо большое всем участникам за интеллектуальную и интересную игру, а также нашему педагогу – Сидоровой Марине Александровне, которая прививает нашим детям любовь к упорному и настойчивому труду!

Все победители были награждены дипломами I, II и III степени.